Газовое пожаротушение

Системы газового пожаротушения в основном применяются там, где по разным причинам нельзя тушить водой, пеной или порошком, либо на объектах, где наличие таких установок предусмотрено на стадии проектирования.

Принцип работы систем автоматического газового пожаротушения.

Известно, что для поддержания процесса горения необходим кислород. В воздухе его примерно 21%. Если снизить концентрацию до 12%, горение большинства материалов станет невозможным, и пожар быстро прекратится. Для этого необходимо подать в помещение негорючий газ, объем которого равен объему помещения.

Первые упоминания о таком способе борьбы с пожарами относятся к концу 19 века, а уже в 1930-х годах газовое пожаротушение активно применялось при возгорании электроустановок, на кораблях и подводных лодках, где использование воды недопустимо.

Основные типы автоматических установок газового пожаротушения.

По масштабу.

Делятся на централизованные и модульные. Централизованные системы предполагают наличие отдельно стоящего здания, в котором размещаются баллоны со сжатым или сжиженным негорючим газом. Чаще всего используют азот, углекислоту, аргон, гексафторид серы, фреоны и хладоны, либо смеси. От этого здания ко всем помещениям ведут трубы, заканчивающиеся специальными насадками, через которые при пожаре подается газ.

Модульные установки работают по аналогичному принципу, но они гораздо меньше по размеру. Состоят из нескольких баллонов, которые расположены в защищаемом помещении.

По способу защиты.

Делятся на системы объемного и локального действия. В первом случае при срабатывании системы газ заполняет весь объем помещения. Во втором случае струя газа подается локально на защищаемый объект. Объемная защита хорошо работает, если помещение небольшое и замкнутое. Локальная защита применяется в том случае, когда невозможно заполнить газом весь объем.

По способу активации.

Имеется три варианта.

Автоматический запуск происходит по сигналу датчика о возгорании. Устройство запуска программируется таким образом, что газ подается не сразу после получения сигнала от датчика, а с задержкой, необходимой для эвакуации из помещения людей.

Дистанционный запуск производится вручную с диспетчерского пульта. При этом необходимо убедиться, что из помещения все эвакуировались.

Местный запуск происходит непосредственно из помещения, в котором случился пожар.

В современных системах автоматического газового пожаротушения предусмотрены несколько способов активации – основной и дублирующие.

Особенности монтажа установок системы газового пожаротушения.

Такие установки проектируются для каждого здания отдельно, исходя из архитектуры, размеров помещений, особенностей работ, которые в них проводятся. Заниматься проектированием могут организации, имеющие соответствующую лицензию. У ООО «Системы безопасности – ФЕНИКС» такая лицензия имеется.

Основная проблема заключается в грамотной прокладке трубопроводов, по которым будет подаваться тушащий газ. От длины трубы и ее геометрии сильно зависит давление газа на выходе. Необходимо стараться, чтобы магистрали по возможности шли прямо, а расстояние от помещения, где установлены баллоны, до других помещений было минимальным.

Практически никогда не получается добиться полной герметизации помещений, поэтому при тушении пожара часть газа неизбежно попадет наружу. Необходимо учитывать, чтобы его концентрация на путях эвакуации не превышала предельно допустимую.

При строительстве новых зданий размещение системы автоматического газового пожаротушения можно предусмотреть на стадии проектирования. Но при монтаже таких систем в старых зданиях неизбежно возникают трудности.

Испытательный пуск системы проводится после монтажа. Его задача проверить, как все работает, и убедиться в герметичности газопроводов. Если все хорошо, подписывается акт о приемке работ. Далее проверку работоспособности делают раз в 5 лет.

Плюсы и минусы автоматических установок газового пожаротушения.

Положительные стороны.

  1. Газовая система универсальна. С ее помощью можно тушить практически любые возгорания.
  2. Газ не наносит дополнительный ущерб, как это часто случается при тушении водой.
  3. После ликвидации возгорания газ легко удалить, включив вентиляцию.
  4. Установки газового тушения имеют длительный срок эксплуатации.

Отрицательные стороны.

  1. Для эффективного тушения помещение должно быть небольшим и по возможности герметичным.
  2. Не годится для тушения пожаров большой площади и на открытых пространствах.
  3. Системы автоматического газового пожаротушения стоят дорого.
  4. Баллоны, в которых хранятся сжатые и сжиженные газы несут потенциальную повышенную опасность.

Заключение.

Системы газового пожаротушения являются эффективным инструментом борьбы с огнем, но, как и любые другие, имеют ограничения в применении. ООО «Системы безопасности – ФЕНИКС» специализируется на проектировании и монтаже данного типа оборудования с 2002 года. Мы имеем большой опыт и обученных специалистов. Обращайтесь. Сделаем все быстро и качественно.